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人材確保に困ったら、少しこんな視点を変えてみるのもあり?!

個人飲食店オーナーの皆様、
こんにちは。
hanjoy編集部コラムニストの平山です。


皆さんは、

スチコン(スチームコンベクションオーブン)って

導入されていますか?

 

今日は、厨房機器のスチコンについて

取り上げてみたいと思います!

 

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 目次

 1.スチコンとは?

 2.どんなことが出来るのか

 3.メリットとデメリット

 4.オススメのメーカー

 5.まとめ

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1.スチコンとは?
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スチコンとは、

正式名スチームコンベクションオーブン

のことです。

ファン(送風)によって熱風を対流させる

コンベクションオーブンに、

蒸気を発生させるスチーム機能を

付けた優れものなオーブンのことです。

 

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2.どんなことが出来るのか
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では実際どんなことが出来るのか、

これがすごいのです。

 

「焼く」

「蒸す」

「煮る」

「炊く」

「炒める」
「揚げる」
「茹でる」
「温める」

 

何と一台で約8割くらいの

加熱調理をこなすことが出来てしまう

というマルチタスク!優秀ですね!

基本的には、

焼くか蒸すのですが、

そのふたつを組み合わせることによって

煮る・炊く・炒める・揚げる・茹でる・温めるまで

可能にした、まさに忙しい飲食店のための

夢のマシンですね。

 

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3.メリットとデメリット
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それでは気になる、

メリットとデメリットについて

見ていきましょう。

 

《メリット①》

料理時間が短縮・生産性アップ!
大量調理にも強い!

とにかく料理時間が短縮されます。

短い時間で質の良い調理ができる、

つまり生産性がアップしますね。

キッチンの人員削減にもつながり

人件費を大幅にカットできますね。

 

《メリット②》

おいしく出来上がる&
メニューの幅が広がる

焼く+蒸すの二つの効果で

調理が美味しく仕上がります。

オーブンで焼く機能に

スチームが付いているから、

パサつくことなくしっとり仕上がる

ようです。

 

《メリット③》

ガス式のものだと立ち上がりも早く
省電力で取り入れやすい

スチコンは電気式のものと

ガス式のものがあるようですが、

電気式だと電気容量不足の場合

トランスを変更する必要があるようです。

日本ではガス式の方が使いやすいかも

しれませんね。

 

《デメリット①》

導入にコストがかかる
維持管理費がかかる

これはもちろんですが、

初期費用がかかりますね。

メーカーさんによって金額は違いますが

販売ですと100万円を切るものから

200万円を超えるものまで。

リースもあります。

中古販売などもあるみたいなので

必要頻度や目的を考えて

選ぶのが良いでしょう。

 

《デメリット②》

お手入れが必要。

こちらももちろんですが、

長く使うためにお手入れは大事ですね。

スチコンを導入することによって

出来る時間を少し使って、

まめにお手入れをしていきましょう。

 

《デメリット③》

多機能ゆえに、使いこなすには

少しコツが必要なようです。

「うまく使いこなせない」という

状況になることもあるようです。

基本をしっかりと押さえ、

特性を理解したうえで、

色んなオリジナルレシピなども

開発したりとうまく活用したいですね。

 

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4.オススメのメーカー
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~ラショナル~
★ドイツが本社の世界シェアNO.1メーカー
★セミナーやプレゼンが充実、仕上がりや
操作性などに評価が高い。
★ロボットのような自動調理を行う機能がある
★小型サイズがない

https://www.rational-online.com/ja_jp/home/index.php

 

~マルゼン~
★国内メーカーの代表
★総合メーカーなので他の機器と一緒に
メンテナンスをしっかりとしてくれる
★小型から大型、廉価版まで豊富な品揃えがある

http://www.maruzen-kitchen.co.jp/sougou/sougou_steam.htm

 

~コメットカトウ~
★価格がお手頃。
★開閉性に優れたワンアクションハンドル。
★ベーシックタイプからタッチパネルのハイグレードタイプ等、様々なニーズに答えることが可能。

http://www.cometkato.co.jp/product/category/steamcombioven/

 

~ホシザキ~
★冷蔵庫で有名なホシザキさんですが、
スチコンは後発で、その分レシピサイトが
充実している
★ガス・電気・小型から大型及び、廉価版まで豊富に取り揃え、様々なニーズにこたえることが可能
★コンパクトサイズが人気

http://www.hoshizaki.co.jp/p/new/cookeverio/

 



5.まとめ
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いかがでしたでしょうか。

私もスチコン欲しくなってしまいました。。。

弊社のお客様の話なんかによると

低温調理もお手の物らしく

60度ぎりぎりで作るローストビーフは

絶品らしいですよ!

こちらを導入してからオペレーションが

改善されてキッチンの人員が3人から

2人に減員されたそうです。

すごいですね!

商品も安定して、コストも削減、

良いことづくしですね。

こちらやきそばなんかも作れてしまうらしいです。

たった5分で200人前まで作れちゃうというから
本当におどろきですね。

※機種によります。

春巻きなんかも、揚げずに調理できるから

ヘルシーらしいですし、

人材確保に困られている飲食店様は、

求人から少し視点を変えて、

一度ご検討されてみるのも良いかも

しれないですね。

それでは、今回もお読みいただきありがとうございます。

 

コメントいただけると嬉しいです^^

 

 

 

 

 

 

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